Расскажи другу о нас ВКонтакте

Доставка и оплата
Выберите удобный для Вас способ оплаты и доставки

111141, г.Москва
ул. Плеханова, д.17, офис 707 Показать на карте
Заказать сейчас


Воздушная ось воздуха

Осевые (аксиальные) вытяжные вентиляторы

Отличие вытяжных осевых вентиляторов от других вентиляторов

Осевые (аксиальные) вытяжные вентиляторыОсевые вентиляторные системы — самые распространенные и самые узнаваемые по лопастному колесу и круглой форме кожуха. Колесо насажено на вал электродвигателя, расположенного по центру корпуса-кожуха. При вращении лопастей колеса создается избыточное давление воздуха с одной стороны плоскости вращения и воздушное разрежение с обратной стороны. Наименование – осевой вентилятор отражает направление движения воздушных масс. Среди специфических особенностей конструкции можно отметить наиболее интересные: Чем длиннее лопасти колеса вентиляторного механизма, тем меньше обороты двигателя и меньше шум от работы вытяжного осевого устройства; В зависимости от профиля лопатки, плоского или вогнутого, осевой вентилятор может работать в реверсном режиме или однонаправленном; Чем меньше зазор между лопаткой вентилятора и кольцевым кожухом, тем выше напор развивает вентиляторная машина.

В отличие от других вентсистем, вытяжные вентиляторы отличаются простотой конструкции, высоким КПД, и возможностью создания различных типоразмеров — от промышленных модификаций с диаметром лопастей до нескольких метров, до миниатюрных моделей, применяемых в электротехнике.

Обратите внимание! Конструктивные особенности осевых вентиляторов — отсутствие сложных узлов и агрегатов, — обуславливают приемлемую себестоимость подобных аппаратов. Это является ещё одним фактором широкого распространения осевых моделей в быту и на производстве.

Устройство осевых вентиляторов

Аксиальные вентиляторы по своей конструкции предельно просты, и состоят из следующих частей:

Устройство осевого вентилятора Электродвигатель — предназначен для приведения в движение всего вентиляционного механизма. Устанавливается непосредственно на оси вращения, либо сбоку от неё. По методу соединения с рабочим колесом бывает прямой, когда лопасти располагаются непосредственно на вращающемся шкиве электромотора. Также, для возможности изменения числа оборотов, между двигателем и рабочим колесом могут устанавливаться некие механические трансмиссионные приспособления, вроде повышающих или понижающих редукторов.Применяются в основном при создании вентсистем на крупных объектах с разветвленной системой воздуховодных коробов и необходимостью часто изменять объемы удаляемого воздуха. Такая необходимость может возникать в разное время суток — в рабочее время, и когда цеха пустуют. При расположении электродвигателя не на оси вращения, а сбоку, крутящий момент передаётся на шкив посредством ременной или, как на некоторых старинных промышленных вариантах, цепной передачи.

Шкив, или центральный вал — представляет собой вращающуюся ось, на которую надето рабочее колесо. Шкив соединяется с двигателем, и начинает вращаться при включении электромотора в сеть, тем самым разгоняя колесо с лопастями.

Рабочее колесо. Представляет собой приспособление, непосредственно приводящее воздух в движение. Лопасти, устанавливаются на рабочем колесе под некоторым углом к плоскости вращения. В зависимости от того, отрицательный этот угол или положительный, колесо либо втягивает воздух, либо наоборот, выталкивает его. Подобные конструктивные особенности лопастей позволяют использовать осевые вентиляторы и в качестве вытяжного, и в качестве приточного механизма. В некоторых моделях устанавливаются лопасти с изменяемым углом наклона, что позволяет по мере необходимости изменять объём и скорость потока воздуха, не меняя скорости вращения центрального вала.

Кожух — исполняется в виде конструкции из листового металла или полимеров. Он окаймляет рабочее колесо по внешнему краю, также может иметь спереди и сзади от лопастей дополнительную защиту в виде решётки или сетки. В центробежных вентиляторах, кожух несёт функции скопления воздуха и создания внутри повышенного давления. Для осевых конструкций кожух — всего лишь защитная часть, закрывающая вращающиеся лопасти.

Конструкция осевого вытяжного вентилятора

Обратите внимание! Четкой регламентации диаметра рабочего колеса, как и установленной мощности электромоторов не существует. Каждая модель имеет свои технические характеристики, что упрощает выбор.

Размеры лопастей могут составлять от нескольких сантиметров у мини-кулеров, предназначенных для охлаждения греющихся деталей в электронных приборах, до нескольких метров у промышленных вентиляционных комплексах на крупных металлургических, мукомольных или деревообрабатывающих комбинатах. Мощность двигателя подбирается в зависимости от размера и массы рабочего колеса, а также от необходимых эксплуатационных параметров вентилятора.

Применение устройств

По области применения осевые вентиляторы подразделяют на бытовые и промышленные:

Первая категория используется в повседневной жизни обычными людьми. Это знакомые всем домашние переносные вентиляторы, вращающиеся лопасти домашних и автомобильных кондиционеров, охлаждающие кулеры в компьютерных системных блоках и ноутбуках.

Промышленные варианты отличаются от бытовых моделей повышенной мощностью и возможностью длительной эксплуатации в тяжёлых условиях — при высокой температуре воздуха, влажности и т.д.

Осевые вентиляторы, по мере надобности, могут монтироваться в самых разных частях здания:

Передвижные модификации устанавливаются на полу, рабочих столах.

Потолочные крепятся к потолку помещения, обдувая внутреннее пространство сверху.

Оконные вентиляторы устанавливаются в оконном проёме или в форточке, и вытягивают спёртый воздух из помещения непосредственно наружу.

В принудительной приточно-вытяжной вентиляции монтируются либо на крышах зданий, либо на стенах внутри помещений. Предназначены для создания циркуляции воздуха внутри помещений через систему воздуховодов.

Выбор и установка промышленных вентиляционных конструкций производится в соответствии со специальными нормативами, в зависимости от конкретных условий. Расчетами и монтажом занимаются специалисты, имеющие необходимые допуски к проведению подобных работ.

Преимущества и недостатки осевых вентиляционных приборов

Подобно прочим вентсистемам, осевые вентиляторы обладают своими достоинствами и недостатками.

В сравнении со своими ближайшими конкурентами, — центробежными модификациями, — они обладают следующими плюсами:

Высокая скорость вращения рабочего колеса при одинаковом потреблении электрической энергии.

Большой объем воздуха, перемещаемого за единицу времени.

Доступная стоимость.

Отсутствие перепада давления в различных частях помещения при работе вентилятора.

Малый уровень шума.

Большой ассортимент типоразмеров и технических характеристик, что облегчает выбор необходимой модели для конкретных условий эксплуатации.

Уступают осевые вентиляторы центробежным только по КПД, вследствие невозможности создать в вентиляционной системе большого напора воздуха. Это обуславливается их открытой конструкцией. В центробежных моделях закрытый кожух, в котором вращается крыльчатка, служит для создания дополнительного напора нагнетаемого в него воздуха.

 

Виды осевых вентиляторов

Осевые вентиляционные устройства различаются друг от друга по целому ряду параметров, в том числе и конструкционных. Чаще всего, к ним относятся:

Направление вращения рабочего колеса — вправо или влево, в результате чего воздух либо вытягивается из здания, либо наоборот, нагнетается извне во внутренние помещения.

Количество лопастей, их форма и размер. От этих показателей напрямую зависит величина объема перекачиваемого воздуха.

Мощность электродвигателя, определяет скорость вращения лопастей.

Вид корпуса — второстепенный фактор, имеющий влияние на способ монтажа и место установки конструкции.

Кроме классических приточно-вытяжных и модификаций в промышленности и быту используются следующие виды осевых вентиляторов:

Подпорные — для создания избыточного давления внутри помещения, предотвращающее проникновение внутрь дыма, опасных газов, горючих паров. Применяются в шахтах лифтов, в нефтеперерабатывающих и химических цехах.

Подпорный

Воздухонадув. Ставятся на воздуховодах, подводимых к плавильным металлургическим печам, парогенераторным котлоагрегатам, водогрейным котлам котельных. Необходимы для поддержания стабильного процесса горения.

Воздухонадув

Помимо этого, имеется огромное количество вентиляторов осевой конструкции, которые применяются в самых различных областях человеческой жизнедеятельности — бытовых сушильных фенах, для обдува моторов электроприборов, автомобильных двигателей, и т.д.