Расскажи другу о нас ВКонтакте

Доставка и оплата
Выберите удобный для Вас способ оплаты и доставки

111141, г.Москва
ул. Плеханова, д.17, офис 707 Показать на карте
Заказать сейчас


Тот, кто живет на крыше

Тот, кто живет на крыше

Что такое крышный вентилятор и для чего он нужен?


Крышный вентиляторКрышные вентиляторы широко используются для организации вентиляционных потоков в любых условиях: на промышленных объектах, в жилых домах, супермаркетах, ресторанах, офисных зданиях, различных складах, бассейнах и гаражных зданиях. Устанавливаются такие вентиляторы непосредственно на крове, что позволяет:

существенно сэкономить полезный объем помещения;

свести к минимуму количество воздуховодов или полностью от них избавиться.

Основной задачей крышных вентиляторов является удаление из помещения влажного воздуха, неприятных запахов и дыма. Кроме того, агрегат выполняет профилактику грибковых образований и плесени в обслуживаемых помещениях.



Принцип работы и устройство

Принцип работы крышного вентилятора зависит от его типа: осевого или центробежного.

Принцип работы крышного вентилятораОсевой вентилятор представляет собой канальное устройство, перемещающее воздух вдоль оси. Такие агрегаты устанавливаются на крыше внутри вытяжного канала и могут работать и на вытяжку, и на нагнетание воздуха в обслуживаемое помещение. Как правило, используются осевые вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, так как их КПД может превышать 80 процентов.

В то же время крышные вентиляторы центробежного типа выбрасывают воздух под прямым углом к оси вентиляционного канала. За счет высокой производительности выброс воздушных масс осуществляется даже при сильном ветре.


Вне зависимости от типа устройства крышные вентиляторы состоят из двигателя, основания, кожуха и конфузора.

В качестве электрического двигателя используются асинхронные трехфазные моторы. Кожух при этом формирует исходящие потоки воздуха, а основание служит для установки и прочной фиксации конструкции на кирпичной или бетонной площадке.

Конфузор же представляет собой особый раструб, собирающий и втягивающий воздух из обслуживаемого помещения.


Помимо основных узлов конструкция содержит и дополнительные детали:

дефлектор, функцией которого является защита вентканалов от атмосферных осадков;

термодатчики, следящие за температурой электромотора и предохраняющие устройство от перегрева.

Вентиляционная система здания призвана обеспечить качественный приток свежего воздуха, своевременно и полноценно удалять пыль, дым и вредные газы. Она входит в систему жизнеобеспечения и является важным элементом противопожарной защиты здания или сооружения. Вентиляционная система представляет собой разветвленную сеть воздуховодных каналов, фильтров, вентиляторов и климатического оборудования. Одним из наиболее популярных на сегодняшний день видов такого оборудования являются крышные вентиляторы.

 

Область применения вентилятора

Крышные вентиляторы используются в качестве прибора принудительного воздухообмена в любых, даже самых сложных, условиях. Они устанавливаются:

на объектах тяжелой промышленности;

в жилых домах;

в торговых центрах;

на офисных зданиях и бизнес-центрах;

в зданиях, где имеются специальные помещения с крупными кухнями (рестораны, кафе, бистро);

в бассейнах;

в крупных гаражах.

Главной задачей крышных вентиляторов является удаление из помещения влажного воздуха, неприятного запаха, дыма и обеспечение необходимых условий, препятствующих развитию грибковых образований и плесени.

В отличие от других климатических установок вентиляторы, которые устанавливаются на крыше, существенно экономят пространство внутри обслуживаемого объекта и сводят к минимуму количество воздуховодных каналов.

 

Конструкционные особенности

Конструкционные особенности крышного вентилятораВне зависимости от типа и разновидности, основными элементами, составляющими конструкцию крышного вентилятора, являются:

двигатель;

кожух;

основание;

конфузор.

Кожух формирует исходящие потоки воздуха. Основание служит для монтажа прибора на подготовленной заранее поверхности крыши и устойчивой его фиксации. Конфузор изготавливается в виде специального раструба, который предназначен для сбора и вытягивания воздушных масс из помещения.

Помимо перечисленных основных узлов, конструкция крышного вентилятора может содержать в себе ряд дополнительных элементов. Например, дефлектор, который защищает воздухоотводные каналы от попадания атмосферных осадков.

Конструкция вентилятора рассчитана на работу в непрерывном режиме.

 

Виды вентиляционных систем

Любой крышный вентилятор изготавливается исходя из условий, в которых будет эксплуатироваться и требуемых для него мощностей. Они бывают разных размеров, мощности, , производительности. Однако, существует различия, основанные на принципе работы вентиляторов:

Осевой крышный вентилятор. Он перемещает воздушные массы вдоль своей оси. Такие приборы устанавливаются на крыши производственных и административных зданий прямо в вытяжной канал. Работают они как на вытяжку воздуха, так и на его нагнетание внутрь помещения. Лопатки осевого крышного вентилятора загнуты назад, так как он имеет повышенный КПД. Корпус изготавливается из высокопрочной стали с антикоррозионным покрытием.

Диагональный вентилятор. Такой прибор представляет собой металлический корпус, в котором происходит вращение крыльчатки с лопастями, параллельной оси вращения. Подобная конструкция вентиляционной системы позволяет делать прибор компактным и легким. Главное преимущество диагональных вентиляторов – это отсутствие необходимости в их обслуживании, так как изготовитель заранее снабдил его неразборным подшипником. Несмотря на маленький вес и небольшие габариты диагональный вентилятор отличается повышенной производительностью.

Радиальный вентилятор (ВКР). Представляет собой вращающееся колесо, на котором смонтированы лопасти, имеющие особую аэродинамическую форму. Подобные приборы очень мощны, однако, одним из их главных недостатков считается повышенная шумность работы. Чаще всего вентилятор ВКР применяют на объектах промышленного и хозяйственного производства, так как из-за повышенного шума работы применение их в быту будет создавать неудобства окружающим людям.

По способу выведения воздуха все крышные вентиляторы делятся на две группы: приборы, которые выводят воздушные массы, дым и продукты горения вверх и приборы с горизонтальным воздухоотводом.

По способу установки кровельные вентиляционные системы делятся на:

Безканальные.

Устанавливаются на крышах одноэтажных зданий.

Канальные.

Устанавливаются на зданиях, которые имеют обширную сеть воздухоотводных каналов, идущих, например, к нескольким местам приготовления пищи.

Универсальные.

Устанавливаются в любой из двух вышеперечисленных систем.

 

Монтаж крышных вентиляторов

Перед тем как начать работы по установке крышного вентилятора необходимо в первую очередь обратить внимание на вид прибора, оценить его размеры, конструкцию и покрытие крыши. От этого зависит схема установки вентилятора.

Если кровля выполнена из мягкого материала, то необходимо позаботиться о дополнительной защите от вибрации и шума. Чаще всего в таких случаях придется разрабатывать типовой проект.

Установка вентилятора на жесткую кровлю начинается с монтажа специального стакана. Представляет он собой цилиндрическую конструкцию, выполненную из оцинкованной стали высотой до 400 мм и диаметром до 1500 мм в зависимости от размеров вентилятора. Стакан крепится к бетонным или кирпичным основаниям крыши. Далее устанавливается поддон.

Вентилятор устанавливается в стакан при помощи автомобильного или реечного крана. Монтаж крышного вентилятора и стакана проводится при помощи анкерных болтов. После того как вентилятор будет установлен, зазоры между стаканом и прибором заделываются герметиком.