Расскажи другу о нас ВКонтакте

Доставка и оплата
Выберите удобный для Вас способ оплаты и доставки

111141, г.Москва
ул. Плеханова, д.17, офис 707 Показать на карте
Заказать сейчас


Радиальные вентиляторы: принцип работы и виды

Радиальные вентиляторы: принцип работы и виды

Давайте попробуем разобраться что такое радиальные вентиляторы и для чего они нужны.

Радиальный вентилятор - это устройство используется в основном в вентиляционных системах торговых, промышленных и общественных помещений с целью очистки, увлажнения воздуха, для создания благоприятного микроклимата.

Вентилятор ВР 80-75

Свое название центробежный радиальный вентилятор получил благодаря принципу действия, когда воздух выбрасывается за счет центробежной силы. Механизм его состоит из лопастей, помещенных в спиральный кожух, рабочего колеса и двигателя. Вращающиеся лопасти засасывают воздух, подавая его в кожух, затем в воздуховоды, и поступает он уже очищенным в выходное отверстие. Таким образом, механическая энергия преобразуется в энергию потока воздуха. Радиальные вентиляторы требуют особых условий эксплуатации: в воздухе наличие механических примесей не должно превышать 1г/м3, а его температура не может быть более 80 ?С. Разновидности радиальных вентиляторов Эти агрегаты классифицируются по разным параметрам. В зависимости от того, в каком направлении происходит движение воздуха, различают вентиляторы вытяжные и двустороннего всасывания. В зависимости от величины давления воздуха они могут быть низкого давления, среднего или высокого. Радиальные вентиляторы классифицируются как устройства правого или левого вращения. Радиальный вентилятор ВР 80 - 75

Это зависит от того, в каком направлении двигаются лопасти – по часовой стрелке или против. Преимущества Специальная конструкция этих устройств гарантирует отличную шумоизоляцию, отсутствие вибрации и очень продолжительный срок эксплуатации. Долгая непрерывная работа обеспечивается наличием асинхронных двигателей, рабочих колес и особо сконструированного вала. В обычных условиях используются агрегаты, корпус которых выполнен из оцинкованной стали. Для эксплуатации вентилятора в агрессивных условиях проводят дополнительно его антикоррозийную обработку. Из сверхпрочных алюминиевых сплавов изготавливают взрывозащищенный корпус.

Радиальные вентиляторы предназначены для установки в комплексах кондиционирования, в системах подачи-отвода воздуха, используются для охлаждения оборудования. Высокое давление, создаваемое ими, обеспечивает мощный воздушный поток, который легко регулируется понижением давления. Простота и легкость обслуживания – еще одно из немаловажных их преимуществ.

Широкий выбор вентиляторов, предлагаемых самыми различными производителями, позволяет подобрать устройство для определенных условий эксплуатации и снизить затраты на потребление электроэнергии. Довольно большой ассортимент дает возможность выбрать и более подходящий по стоимости радиальный вентилятор. Цена его зависит от размеров, параметров двигателя, класса защищенности, поэтому разброс ее немаленький – от 6 до 350 тысяч рублей.

Вентилятор радиальный крышный ВКРКрышные вентиляторы

Для того чтобы обеспечить эффективную вентиляцию помещений и избавить их от отработанного воздуха и агрессивных газов, применяют специальные устройства, которые крепятся на крыше. Функционируют они по принципу наружной вентиляции. Вентилятор крышный радиальный имеет надежную защиту от влаги и перегрева и рассчитан на длительный срок эксплуатации. Устанавливается такое климатическое оборудование на косых и плоских крышах. При монтаже в сеть вентиляторов среднего давления (двух и более агрегатов) можно значительно уменьшить энергопотребление и снизить уровень шума.

Для оконных или настенных вентиляторов оборудуют специальный проем. Если крепление выполняется на жесткое основание, то при помощи анкерных болтов его устанавливают очень плотно с прокладкой, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Выполняя монтаж описанных вентиляторов, нельзя забывать о зазорах, оставляемых между входным патрубком и передним диском колеса. Они должны быть определенного размера. Зазор не должен превышать 1/100 диаметра рабочего колеса. Устанавливая оборудование в вентиляционную сеть, необходимо обеспечить наличие прямых участков с обеих сторон, предназначенных для стабилизации воздушных потоков и, соответственно, уменьшения аэродинамических потерь. На входе размер такого участка составляет 1,5 диаметра вентиляционного колеса и 3 диаметра на нагнетании. При монтаже радиальных вентиляторов на кухне обязательно наличие воздухоотводящей сети. При этом устройство специальной гибкой вставки и виброизолятора – обязательное условие для снижения вибрации, возникающей в процессе работы этого оборудования. 

 

Автор Ирина Зыкова June 21, 2015