Расскажи другу о нас ВКонтакте

Доставка и оплата
Выберите удобный для Вас способ оплаты и доставки

111141, г.Москва
ул. Плеханова, д.17, офис 707 Показать на карте
Заказать сейчас


Что такое инфракрасный обогреватель

Что такое инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель сегодня. Выгода польза или пустая трата денег.

Инфракрасный обогревательИз всего многообразия отопительных приборов для дома наибольшую популярность приобрели инфракрасные обогреватели. Ими можно обогреть какую-либо локальную зону или же все помещение целиком. Большинство людей успешно используют их в качестве дополнительного источника обогрева. А другие задаются вопросом, может ли отопление инфракрасными обогревателями полностью заменить центральную систему. Так это или нет, разберемся ниже. 

Многим известно о преимуществах инфракрасных обогревателей. Они, в отличие от тепловентилятора, не сушат воздух, расходуют меньшее количество энергоносителя и обеспечивают зональный обогрев. Тепло после его включения ощущается сразу, тогда как другим типам отопительных приборов требуется время на «раскачку».

Тем не менее, у внимательного покупателя при выборе инфракрасного обогревателя возникает ряд закономерных и справедливых вопросов. Возможен ли вред от «инфракрасника»? Безопасно ли использовать его в качестве светильника? Какой излучатель в инфракрасных обогревателях лучше: лампа накаливания или панель из особого сплава?

По названию «инфракрасный обогреватель» ясно, что это отопительный агрегат, обогревающий посредством инфракрасного излучения. А какой самый эффективный источник такого излучения? Солнце. Оно посылает нам природные тепловые лучи, которые поглощаются всеми возможными поверхностями (начиная от гигантских небоскребов и заканчивая тем же самым человеком), и уже они в свою очередь отдают часть этого тепла окружающему воздуху. Так вот инфракрасный обогреватель – это будет индивидуальное маленькое Солнце, согревающее ваше помещение или определенную зону на улице.

 

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Принцип работы инфракрасного обогревателя

О длинах волн на примере инфракрасных обогревателей ЭкоЛайн

Инфракрасный диапазон – это длинные волны, невидимые нам, но ощущаемые как тепло. Такое излучение почти не поглощается воздухом, поэтому абсолютное большинство энергии передается напрямую людям и предметам в зоне охвата инфракрасного обогревателя. Этот принцип действия называют прямым нагревом, тогда как привычное нам конвекционное относится к косвенному.

 

Сфера применения

Хоть инфракрасные обогреватели и относятся к достаточно новому виду обогрева по сравнению с классическим, но уже за столь короткое время их нахождения на рынке появилось огромное множество сфер его применения. По основным типам инфракрасные обогреватели можно разделить на:

- промышленные (для производственных помещений, складов, ангаров, автотранспортных и других мастерских, открытых и закрытых спортивных объектов, стадионов и других);

Все мы знаем еще со школы, что при нагреве теплый воздух поднимается вверх, а холодный соответственно – вниз. Не секрет также, что на промышленных объектах, как правило, помещения с очень высокими потолками, и в результате большая часть расходуемой энергии тратится на обогрев ненужного подпотолочного пространства. Настенный или потолочный инфракрасный обогреватель прекрасно справится с такой проблемой.

- торгово-промышленные (для торговых центров, супермаркетов, выставочных павильонов, кинотеатров, театров, крытых и открытых площадей, вокзалов, остановок, открытых кафе, терминалов и других);

Помимо решения описанной выше проблемы, для торгово-промышленных помещений инфракрасный обогреватель – это единственный способ создать локальный обогрев. То есть только с его помощью можно поддерживать различные температурные режимы в разных частях помещения и отказаться от отопления определенных зон. Разместив приборы в определенных точках – достигается существенная экономия энергии ввиду отсутствия необходимости ненужного обогрева всей площади.

- бытовые (для дома, квартиры, гаража, теплицы, сада, дачи, террасы, беседки, террариума и других);

Бесспорно благодаря типу устройства инфракрасных обогревателей – они стали намного чаще рассматриваться как альтернативные источники тепла и для бытовых целей. Такой теплообогреватель в квартире не будет сушить воздух и сжигать кислород, способен нормализовать влажность в гараже и не создаст циркуляцию пыли и сквозняки в загородном доме.

Самый популярный тип инфракрасного обогревателя – электрический.На сегодняшний день выбор настолько велик, что пользователь потратив минимум времени на подбор подходящего своим требованиям обогревателя, может практически сразу же приступить к просмотру списка компаний на портале и быстро найти персональною модель.

Самый популярный тип инфракрасного обогревателя – электрический. За счет отличного соотношения эффективности и долговечности используются во всех трех сферах применения, начиная от крупных вокзалов и заканчивая небольшими гаражами. Рассмотрим подробнее составляющие на его примере.

Корпус может быть изготовлен как из стали и алюминия, так и из других различных видов стойкого к температуре пластика или стекла. Благодаря такой схеме электрический инфракрасный обогреватель отражает излучение в нужном направлении.

Роль нагревательного элемента в нем могут играть несколько материалов: ТЭНы (трубчатые электронагреватели), галогенные лампы, керамические лампы, карбоновые спирали или пленочные микатермические панели. Системы обогрева с открытыми элементами (спираль) уходят в прошлое, им на смену приходят современные лампы и пленки. Разница между ними – это ресурс непрерывного использования. Карбоновые лампы в инфракрасных обогревателях считаются самыми долговечными.

Для направленного распространения тепла предусмотрен рефлектор. Сделан он из современных материалов, обладающих максимальной отражательной способностью (например в пленочных используется алюминиевая фольга). Устанавливается рефлектор исключительно за нагревательным элементом и снабжается дополнительной теплоизоляцией, чтобы защитить корпус агрегата от перегрева.

Крепятся такие электрообогреватели, как правило, на установочный плавающий кронштейн, который идет в заводском комплекте. Реже в качестве крепления применяются подвесы. Легче всего обходится дело с напольными инфракрасными обогревателями, которым просто достаточно с умом выбрать правильное место.

Разновидности по типу исполнения

виды инфракрасных нагревателейНу и одним из самых важных типов, в котором нужно разобраться перед покупкой электрического или газового инфракрасного обогревателя, является разделение по типу исполнения:

Потолочные. Самый популярный и удобный, ведь, во-первых, имеет огромное количество моделей как для нужд промышленных объектов, так и для бытовых помещений, а во-вторых не занимает дополнительного места. Потолочные инфракрасные обогреватели в новых квартирах могут быть встроены в подвесной потолок; в торговых площадях могут быть закреплены специальными плавающими кронштейнами к обычному потолку; в крупных ангарах монтироваться на подвесы к любому типу потолка. Значительное преимущество этого типа – самый обширный диапазон охвата обогрева.

Одним из примеров потолочных систем является серия Girad торговой марки Fraccaro – излучатель ленточного типа, который подходит для отопления больших площадей. Состоит из генератора теплого воздуха мощностью от 35 до 300 кВт и теплоизлучающего контура со средней температурой на поверхности труб 200-250?С. Конфигурация контуров рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от размеров здания.

Настенные. Настенные керамические и микатермические панели аккуратно выглядят, украшая собой помещение. Они обеспечат локальный прогрев гостиных, спален, кухонь, излучая комфортное тепло в зоне своего действия. Потолочные инфракрасные электрообогреватели классического типа подойдут для установки в санузлах, душевых комнатах, гаражах и мастерских .Напольные

Напольные инфракрасные обогреватели выпускаются не только в классическом варианте передвижного радиатора на колесах или на опоре, но и в виде аналога теплого пола, только переносного. Пленочный напольный ИК обогреватель можно быстро разместить под ковер, линолеум или ковролин.

Плинтусные. Является симбиозом двух предыдущих типов исполнения и выполняет функцию только вспомогательного обогрева помещения. Плинтусные инфракрасные обогреватели устанавливаются на стыке пола и стены, поэтому имеют как правило минимальную высоту и ширину. Экономически и функционально их выгодно использовать под панорамными стеклами, для защиты стен от промерзания, на участках с плохой изоляцией и как альтернативу тепловой завесе. Современные качественные модели даже содержат специальные пазы для коммуникаций.

Надеемся, что полученная информация позволит вам упростить процедуру выбора инфракрасного нагревателя. Если остались вопросы и сомнения, наши менеджеры Вентэнерго с удовольствием ответят на все вопросы.